2022
九月

12

1641

【听教宗讲道】|你为缺少的东西而感到不安吗?

1231231

9月11日,常年期第二十四主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姊妹,平安!  

今天礼仪的福音向我们呈现了三个关于慈悲的比喻(参阅 路15:4-32),显示了天主仁慈的心。耶稣回应了法利赛人和经师的不满,因为他们说:“这个人交接罪人,又同他们吃饭。”(路15:2)。他们感到愤慨,因为耶稣在罪人中间。如果对法利赛人和经师来说这是宗教上的丑闻,那么耶稣通过欢迎罪人并和他们一起吃饭,向我们揭示了天主的样子:天主不排斥任何人,祂希望每个人都参与祂的宴会,因为祂爱祂的每一个孩子,每一个,没有人被排斥。这三个比喻总结了福音的核心:天主是父,当我们迷失的时候,祂会来寻找我们。

确实,比喻中的主人公,代表天主,是一个寻找迷失的羊的牧羊人,是一个找到丢失的硬币的女人,也同样是一个荡子的父亲。让我们谈谈这三位主角的共 同点。这三个故事本质上都有一些共同之处,我们可以这样说:对失去东西的不安,不管你是少了一只羊、一枚硬币,还是一个儿子,失去了某些东西就会觉得不安,这些比喻的三个主角都因他们失去了某些东西而感到不安。但如果他们算一算的话,这三个人大可以放心:因为牧羊人少了一只羊,但他还有九十九只,“丢了就丢了吧”。女人少了一枚硬币,但还有九枚。甚至父亲还有另一个听话,并且分担家中事务的儿子,何必去想那个已经过着放荡生活的儿子呢?尽管如此,在牧羊人、女人和父亲心中仍然担心着缺少的东西,羊、硬币、离开的儿子。爱的人会牵挂着迷失缺席的人,会寻找失去的人,等待着迷途的人回来。因为祂不希望任何人迷路。

弟兄姊妹们,天主是这样的:我们若离弃祂,祂并不“安歇”,祂会伤心,祂的内心是颤抖的,祂开始寻找我们,直到祂把我们重新抱在怀里。天主不计算损失和风险,祂有一颗父亲和母亲的心,为迷失的心爱的孩子而受苦。“但如果这个儿子是个恶棍,并已经离去,天主为什么要受苦呢?”是的,他在受苦。天主为我们远离祂而受苦,当我们误入歧途时,祂等待我们回来。请记住,天主总是张开双臂等待我们回来,无论我们在生活中的处境如何,都如圣咏所说,祂“不打盹也不会睡着”,祂总是看顾着我们。(参阅 咏121:4 -5)

现在让我们审视一下自己,扪心自问:我们有没有在这方面效法主,也就是说,我们是否为所缺少的东西而担心?我们是否记挂那些迷失的、远离基督徒生活的人。我们的内心是不安的,还是平静和不受干扰的?换句话说,我们是真的牵挂那些在我们的团体中迷失的人,还是假装不让它触碰我们的心呢?我们真的想念那些在我生命中缺失的人吗?还是我们活在自己的舒适圈里,在我们的团体中感到平静和幸福。对那些远离的人没有产生同情心?这不仅仅是一个“对他人开放”的问题,这也是福音的问题!比喻中的牧羊人并没有说:“我还有九十九只羊,为什么要浪费时间去寻找那丢失的一只呢?”相反的,他去寻找。让我们反思一下我们与他人的关系:我为那些不信主的人祈祷吗?为那些漂泊在外的人祈祷吗?为那些痛苦的人祈祷吗?我们是否通过天主的方式,即亲近、同情和温柔,来吸引那些远离的人吗?天父邀请我们关注祂最思念的孩子。让我们想一位我们认识的人,他离我们很近,可能他从来没有听过有人说:“你知道吗?你对天主很重要。不是你在寻找祂,而是祂在寻找你。"

让我们为这些问题而感到心中不安,并向圣母祈祷,她从不厌倦寻找和照顾我们——她的孩子们。

——文稿编辑于宗座新闻室网站

 

评论

请你先登录再进行评论。